5
BPM工作流workflow
你的位置:首頁->專家文章

“流程化管理”老了?為企業管理者提供兩個全新思路

發布時間:2019-02-18  來源:杭州微宏科技有限公司所屬公司:    閱讀量:5610

“流程化管理”老了?為企業管理者提供兩個全新思路 

企業運作是隨著外部環境的變化而變化的,但一般的企業流程管理可能還停留在3年前的水平,這與企業面臨的實際市場情況完全脫節。快速反饋、快速獲取有效的市場信息尚有困難,更談不上什么效率了。

2016年4月,美的集團董事長方洪波曾公開講了很多企業相關的數據,但能夠讓我們印象深刻的只有其中的三個:過去五年(2011—2016)美的集團營業收入只增加了3.2%,員工減少接近一半(-46.4%),而利潤增加超過一倍(105.2%)。

看到這樣的數據,我首先想到的是3.2%的營收增長對于美的這樣規模龐大的企業來說實在是有點少;其次,裁員將近一半,對于一個企業來說,裁員往往意味著企業盈利下降,然而,美的利潤增加超過一倍的事實卻讓我們傻了眼。

這說明了什么?在企業提升利潤的手段里,“效率”的提升已然超越了原始的銷售收入在企業中所占據的重要地位,新的管理理念也就應運而生。那么,當下的企業到底該如何提升企業管理效率呢?

打破流程化,企業各部門統一協作,從部門到個人,打造不一樣的企業管理。

流程化管理正在“老去”或者說正在“僵化”

流程化的管理方式曾經是國際公認的企業核心管理方式,但是,那只是曾經。

就一筆訂單說起,從開始到結束,企業的運作流程是這樣的:從銷售開始到訂單處理中心、到物流配送部門、到財務部門、到售后部門,若有客戶回饋信息,再逐級反饋到產品研發部門等等,這就是一環扣一環式的流程化管理制度下的企業運作。

其實,這種傳統流程化管理的初衷,也是為了提升管理效率,降低管理成本,在當時的環境下,管理滲透到了企業的每一個環節中,效率的確也得到了一定的提升。可是這種傳統的金字塔式的組織結構已經很難應付現在和未來的業務挑戰。

隨著消費行為的碎片化,企業面臨的消費需求個性化,消費者從對單一產品硬需求“只要有東西就行”的觀念,轉向到對產品要求多層次的物流保障、服務保障、信息保障(也被稱為“消費升級”)等。他們不僅有復雜的信息要求,更希望企業能從服務開始到結束,都以“光速”進行。而在這個過程中,消費者自己又不是一成不變的。

快速、高效、隨時隨地解決消費者的問題,在企業流程化管理過程中,這些恰恰是硬傷。

首先,大部分企業的流程化管理,都是從制定詳細的流程管理內容開始,而在執行力上,因為過于復雜導致總是有所欠缺,流程管理形同虛設。因此,一旦遇到問題,部門或者個人都難免會互相推卸責任,更不愿意首先出面解決,從而對整個企業造成傷害。

其次,企業運作是隨著外部環境的變化而變化的,但一般的流程管理規范內容都停留在多年前的狀態,這與企業面臨的實際市場情況完全脫節。快速反饋、獲取有效市場信息,都有困難,更談不上什么效率了。

再次,在跨部門和跨業務單元流程上,由于流程之間常常是割裂狀態,導致企業內部存在著大量的界面沖突(部門利益),于是只好借助大量的會議、更多和更復雜的流程來試圖解決,結果往往使流程更復雜、沖突更嚴重。

由此可見,大部分企業一直采用的流程化管理,越來越難以適應“復雜”、“快速”、“多變”的業務需求,企業有必要通過更加高效的運作方式來提高自身的應變和適應能力,讓業務流程變得透明。同時,避免逐級傳遞所帶來的各種浪費,提升整體效率。

一張圍繞消費者的企業各部門管理網,更能面對變化,迅速做出反應。這個過程中,人是重要的因素。

“有邊界的自由”為傳統企業注入活力

隨著60后的退場,70后、80后進入高管層,90后、00后這樣一批充滿個性的互聯網原住民,正成為中層主力。這樣一批新生代與前者相比,更加自我,面對企業制度流程管理時,處于一種無法接受抑或勉強接受的狀態。

壓迫式管理,的確是從他們的身上榨取了一定的效率出來,但此舉極有可能是撿了芝麻丟了西瓜。為什么這么說?因為他們原始的效率并沒有被完全開發出來。

90后、00后愛自由,其實不知道在企業中這種說法到底是褒是貶。不如,我們順應一下他們自由的內心,看看在釋放了自由之后,他們能夠給我們帶來什么樣的驚喜!

釋放他們的自由,企業首要做的就是管理由剛變柔。制度下的流程化管理就是剛性的,我們要讓管理轉變一下思維,做到一種“有邊界的自由”,讓他們在自我的空間里釋放自己,但又不會觸及紅線。讓他們自己合理地安排自己的工作時間,在什么樣的時間段里,想做什么樣的事情,就盡管去做,只要在計劃的時間內,完成了既定的工作量,保證了任務的完成即可。這樣,對于個人沒有壓迫,對于企業也沒有損失。

原定的工作時間一周可能是5乘8等于40個小時,也許你放他三天自由,他自我安排,計劃工作了兩個全天等于48個小時,這對于企業來說,其實是一種工作效率的提升。我們沒有理由不去接受這種釋放了管理天性的高速高效完成。

而作為管理者,更應該精簡我們的管理手段,面對需求,我們需要一個方法、一個軟件去解決,但是我們往往不能拋卻這些管理所產生的附件,就像一款軟件,我們能用到的功能可能只有一半,或者百分之七八十,可是總有那么一部分贅余的東西,減緩了我們的處理速度,影響了效率。

那么,管理功能的模塊化選取就顯得特別重要,我需要解決什么問題我就選取什么功能,在一個敏捷化、模塊化、集成化、智能化的流程管理平臺之上,以靈活、高效、便捷迎戰每一個消費者的個性化需求。

 

關注BPM行業門戶公眾號,第一時間獲取最新BPM行業資訊。

注:如果本文章涉及版權或其他原因,請聯系我們刪除。

惠泽社群四肖中特